Андрей Попов (popov_photo) wrote,
Андрей Попов
popov_photo

Category:

Как снимать звезды или Ликбез по съемке звездных следов aka star trails

В свое время, когда я только начинал заниматься ночной фотографией, обнаружил практически полное отсутствие статей и учебных пособий как по ночной фотографии как таковой, так и по специфической тематике съемки звездных следов (за исключением замечательной книги Ланса Кемига и нескольких кратких веб-статей на английском языке). Теперь, после нескольких лет экспериментов и практики, и создания в результате нескольких ночных серий решил написать краткий ликбез. Надеюсь, что он поможет многим фотографам приобщиться к волшебству ночной фотографии. К сожалению, формат ликбеза не подразумевает глубокого погружения в соответствующую тему, но в этой статье я привожу все необходимые сведения для старта.

Ночной триптих
«Ночной триптих» на Яндекс.Фотках

Итак, приступим.

1. Физические основы съемки звездных следов
Собственно, почему становится возможным снимать такие фотографии? Все просто. Земля движется относительно звезд, галактик и Солнца. Но это движение очень незначительно для визуального наблюдения в течение одной ночи. Наиболее "быстрым" движением Земли (для целей ночной съемки) является вращение Земли вокруг своей оси, следствием чего становится движение Солнца с востока на запад днем и аналогичное ему движением звезд в ночное время. Вообще говоря, все звезды при достаточно длительном наблюдении смещаются на небосводе. Существуют две условно стационарные точки на небосводе - Полярная звезда и Полярная южная звезда, которые почти совпадают с Северным и Южным полисом. Они практически неподвижны в течение одной ночи. Другие же звезды движутся по окружностям с Полярной звездой в центре, причем движутся тем быстрей, чем они дальше расположены на небосводе от Полярной звезды.

Немного цифр.
- Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, соответственно любая звезда на небосводе совершает движение по окружности за 24 часа. Что из этого следует? Т.е. в тех регионах, где в течение 24 часов происходит смена дня и ночи невозможно получение изображения следа звезды в виде полной окружности. В таких регионах можно получить только дуги окружности различной длины. Радость от получения полной звездной окружности возможна только в течение Полярной ночи в Заполярье.
- Насколько длинные звездные следы можно получить за экспозицию в 1 час? Длина дуги звездного следа будет составлять 15 градусов за 1 час. Т.е. Если вы хотите получить на кадре непрерывные следы в четверть окружности выдержка должна составлять 6 часов!
- Какая же должна быть выдержка для получения изображения неподвижных звезд? Формула для расчета очень сложна. Скажу только, что выдержка зависит от фокусного расстояния, фотографируемой области неба, характеристик матрицы или пленки. Но можно дать гарантированное значение выдержки при съемке на фиш-ай 8 мм для 16-ти мегапиксельной матрицы с кроп-фактором 1.5 - около 9 секунд. То же самое для телеобъектива с фокусным расстоянием 250 мм - около 1/3 секунды.

2. Съемка неподвижных звезд
Чуть выше мы подсчитали примерные выдержки для съемки неподвижных звезд на объективы с различными фокусными расстояниями. Этого однако недостаточно для успешной съемки неподвижных звезд. Существует несколько нюансов:
- приведенные выдержки все равно достаточно велики. Можно ли их уменьшить? Да. Чем ближе к Полярной звезде построена композиция (особенно это актуально при съемке с телевиков), чем сильнее можно уменьшить выдержку относительно расчетной. Для телевиков, например, достижимы выдержки в 1/50 секунды.
- Можно ли по аналогии уменьшить выдержки при съемке на фиш-ай? Увы, нет. Поскольку при любом построении композиции в кадре окажутся звезды, близкие к небесному экватору. Скорость же движения этих звезд максимальна. Придется довольствоваться выдержками около 9 секунд.
- при указанных выдержках подъем и опуск зеркала в зеркальных фотоаппаратах влияет на результат, из-за соответствующей вибрации фотоаппарата.
- При использовании стандартной парадигмы съемки, при которой максимально уменьшается чувствительность ISO во избежание шумов и открывается диафрагма, невозможно получение неба, усеянного звездами или просто ярких звезд.
- При съемке неподвижных звезд обычно стараются получить максимальное количество звезд и максимальную яркость. Чтобы этого добиться снимайте с открытой диафрагмой, максимально высоким ISO и при максимально допустимых выдержках.

3. Основные подходы к съемке звездных следов
Собственно говоря, в съемке звездных следов нет ничего принципиально сложного. Хотим получить след звезды у небесного экватора на кропнутую тушку и объектив 18 мм (горизонтальный кадр). Выдержка должна быть чуть меньше 5 часов. Для получения длительных выдержек (более 30 секунд) применяется режим Bulb (B), когда время открытия затвора определяется вручную. Конечно, в цифровой практике единичные выдержки более 1 часа не применяются. В таком случае делается так называемая сшивка фотографий, сделанных на меньших выдержках.


Но как в любом деле, есть несколько нюансов и тонкостей, благодаря которым и можно получать не нечто, а качественные снимки звездного неба.

Про эти тонкости и нюансы я рассказываю на курсе "Ночная фотография".

Задать вопрос или записаться на курс.

При перепечатке материала целиком или любой части ссылка на www.popov-andrey.ru обязательна.
Tags: мои работы, статьи, фотокурсы и мастер-классы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments