Андрей Попов (popov_photo) wrote,
Андрей Попов
popov_photo

Category:

Про серии объективов Pentax Limited и звездную серию

Наконец на русском языке появилось официальное описание преимуществ и отличий двух топовых серий объективов Limited и Звездной (*). Теперь не только прожженным пентаксистам станет понятно, что, зачем и почему. Что характерно, употребляются такие термины, как пластичность, воздушность изображения, яркость и контрастность по полю кадра и другие. А не просто "отличный универсальный объектив".

Выдержка из описаний из официального каталога (pdf):

Серия Limited. "В этих объективах используется все самое лучшее: лучшее оптическое стекло, лучшие материалы корпуса, лучшее просветляющее SMC покрытие... Резкое и в то же время воздушное и мягкое изображение, удивительное бокэ, отличные цвета и замечательная детализация - мечта ценителя художественной фотографии ... Их оптические схемы смоделированы таким образом, чтобы оптика могла улавливать и передавать мельчайшие тоновые и цветовые переходы, чтобы на изображении легко визуально читался объем и пространство нашего трехмерного мира."

_IMG9762_900px_q12 Just another rainy day

Обе фотографии сняты на SMC Pentax DA 40mm F/2.8. Параметры можно посмотреть, щелкнув по ним.

Звездная серия. "Применение асферических элементов, оптических стёкол особого состава и специальных SMC покрытий позволяет получить изображение равной яркости по всей площади кадра, а качество контраста и резкости даёт право называть эти объективы одними из лучших когда-либо созданных... В объективах DA* применяется ультразвуковой SDM-мотор... Объективы звездной серии традиционно являются влаго- пылезащищенными".

light hardbooting curve

Снято на на SMC Pentax DA* 65-250mm F/4 ED (IF) SDM. Параметры можно посмотреть, щелкнув по ним.


Хотя сам печатный каталог объективов оформлен так, что плакать хочется: использованы совсем не характерные, а иногда просто некачественные фотографии. Молчу уж об описании самих объективов - все клевые. Нет бы честно написать, у этого такие плюсы, такие минусы. Или например, такую важную информацию как-то стекло или пластик, металлический или пластиковый корпус. Вообще, маркетинг у моего любимого фотопроизводителя как был на низком уровне, так и остался.

Хотя на фоне некоторых производителей, предлагающих по маркетинговым соображениям сверхсветосильные объективы непонятного качества по 4-5 тыр, приятно, что остались компании, производящие до сих пор вполне годную оптику.

P.S. Все что написано про серии Limited и Звездную, подтверждаю. Только в звезде забыли еще написать, что по полю кадра равномерна не только яркость, но и резкость, что сейчас боооооооольшая редкость. Несмотря на высокую резкость, картинка достаточно пластична, но для портретов все равно не порекомендую. И самое главное, вне зависимости от кратности зума - весь диапазон рабочий, без мыла и аббераций на концах.

Сам давненько на автофокусные не снимал, потому для желающих посмотреть различные сюжеты, снятые на эти объективы, - добро пожаловать на ресурс www.pentaxphotogallery.com, на котором представлены фотографы со всего мира.

Серия Limited
- SMC Pentax DA 15mm F/4 AL Limited
- SMC Pentax DA 21mm F/3.2 AL Limited
- SMC Pentax DA 35mm F/2.8 MACRO Limited
- SMC Pentax DA 40mm F/2.8 Limited
- SMC Pentax DA 70mm F/2.4 Limited
- SMC Pentax FA 31mm F/1.8 Limited
- SMC Pentax FA 43mm F/1.9 Limited
- SMC Pentax FA 77mm F/1.8 Limited

Звездная серия
- SMC Pentax DA* 16-50mm F/2.8 ED AL (IF) SDM
- SMC Pentax DA* 55mm F/1.4 SDM
- SMC Pentax DA* 50-135mm F/2.8 ED (IF) SDM
- SMC Pentax DA* 60-250mm F/4 ED (IF) SDM
- SMC Pentax DA* 200mm F/2.8 ED (IF) SDM
- SMC Pentax DA* 300mm F/4 ED (IF) SDM
Tags: мои работы, статьи, фотокурсы и мастер-классы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments