Андрей Попов (popov_photo) wrote,
Андрей Попов
popov_photo

Categories:

Тест трех портертников на примере бытового портрета

На днях решил сделать сравнительный тест трех полностью ручных отличных портретников:
- E.Ludwig Meritar 50mm f/2.9 (единственный триплет из всех тестируемых объективов). Резьба M42;
- Super-Takumar 55mm f/2.0. Резьба M42;
- SMC Pentax-M 50mm f/1.7. Байонет K;

Подоплека такого теста достаточно проста. В интернете существует целый ряд сайтов, посвященных объективам. На них есть тестовые фотографии на различные объективы. Но это не помогает при выборе конкретного объектива, поскольку на различные объективы снимаются различные сюжеты, а следовательно сложно понять разницу рисунка, пластики и боке различных объективов. Потому решил сделать первый тест именно в формате съемке одного и того же сюжета. Причем сюжет выбран типовым для всех объективов: в своё время все они были штатными объективами, т.е. предназначались в первую очередь для бытового портрета. На мой взгляд такой подход является наилучшим для выбора объектива.

Выбранный сюжет показателен и характеризуется следующими параметрами:
- слабое освещение, соответствующее обычному бытовому портрету в условиях освещения дома или в кафе;
- наличие объектов на среднем плане, не сильно удаленном от модели, что имеет место при съемке бытового портрета. Объекты полезны для оценки боке объективов;

Все фотографии без обработки, простая конвертация из RAW (16Мп) в jpg (900px по большей стороне). Ч/б - встроенный ч/б в камеру без специальной обработки по каналам.

Все сюжеты сняты на полностью открытой диафрагме.

Итак:

E.Ludwig Meritar 50mm f/2.9.

Lens test E.Ludwig Meritar 50mm f/2.9

Lens test E.Ludwig Meritar 50mm f/2.9

Lens test E.Ludwig Meritar 50mm f/2.9

Объектив мягкорисующий. Рисунок похож на монокль, но более резкий и менее воздушный. Разделение переднего плана и заднего плана не очень сильное скорее всего из-за относительно слабой светосилы (f/2.9). Объектив специфический и для бытовых портретов, на мой субъективный взгляд, не очень подходит. Разве, что в ч/б.

Super-Takumar 55mm f/2.0.

Lens test (Super Takumar 55mm f/2.0)

Lens test (Super Takumar 55mm f/2.0)

Объектив резкий, пластичный с хорошим микроконтрастом, однако дефекты кожи не выделяются. Разделение переднего плана и заднего плана хорошее благодаря высокой светосиле (f/1.8). Кстати, оказалось у данного объектива, несмотря на макрировку f/2.0 фактическое значение светосилы - f/1.8 (дополнительный ход кольца диафрагм на одно значение 1/2EV в сторону открытия от 2.0). На мой субъективный взгляд немного не хватает воздушности. Очень хороший объектив для бытовых портретов.

SMC Pentax-M 50mm f/1.7.

Lens test (SMC Pentax-M 50mm f/1.7)

Фотография ниже специально сделана с фокусировкой перед моделью для оценки характера боке при малом и среднем удалении объектов от точки фокусировки.

Lens test (SMC Pentax-M 50mm f/1.7)

Объектив во многом аналогичен Super-Takumarу. Отличия - более резкий в зоне фокусировки, более акварельное боке и чуть более воздушный. Отличный объектив для бытовых портретов.
Tags: мои работы, статьи, фотокурсы и мастер-классы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments